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Registros recuperados: 36 | |
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LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H.. |
Entre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioinseticida; Contaminação Bacteriana; Bactéria; Controle Biológico. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116654 |
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LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H.. |
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioproduto; Produção na fazenda; Inoculante; Bactéria; Microbiologia do Solo; Insumo; Contaminação; Risco. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143636 |
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WAQUIL, J. M.; OLIVEIRA, E. de; VIANA, P. A.; CRUZ, I.; SANTOS, J. P. dos; VALICENTE, F. H.; FERNANDES, F. T.; PINTO, N. F. J. A.; CASELA, C. R.; FERREIRA, A. S.; OLIVEIRA, A. C. de. |
No Brasil, apesar da redução da área cultivada com o milho, a produção tem crescido sistematicamente via aumento da produtividade. Se por um lado o milho continua sendo uma das principais culturas de subsistência, por outro, o aumento da sua competitividade o elevou à categoria de atividade comercial sendo, inclusive, recentemente incluído na pauta de exportação do Brasil. O investimento em tecnologia, além de aumentar sua rentabilidade e menor tolerância por perdas, ampliou sua zona de adaptação, sendo que, atualmente, a segunda safra (safrinha) representa mais de 30% do volume produzido. Hoje, além da produtividade, o sistema de produção deve contemplar também a sustentabilidade, visando a redução do uso de insumos nocivos ao meio ambiente. Neste novo... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Inseto. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/486645 |
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OLIVEIRA, C. A.; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; SOUZA, F. A. de; VALICENTE, F. H.; COTA, L. V.. |
Por causa da grande importância dos recursos microbianos, em 2012, foi instituída a Coleção de Referência da Embrapa Milho e Sorgo, junto à Rede de Recursos Genéticos Microbianos da Embrapa. O foco principal desta coleção é a prospecção da biodiversidade, com a manutenção de seu acervo e organização da informação, garantindo a conservação dos recursos biológicos nacionais, visando sua aplicação em pesquisa, no agronegócio e em outros setores produtivos relacionados. Este ?Manual de Gestão da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos (CMMF)? descreve o sistema de gestão implementado e documentado pela CMMF, o sistema de qualidade e segurança, os processos operacionais e técnicos da manutenção e preservação dos acessos pertencentes ao banco... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recurso microbiano.; Microrganismo; Biodiversidade.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967075 |
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VILELA, M.; MENDES, S. M.; VALICENTE, F. H.; CARVALHO, S. S. de S.; SANTOS, A. E. dos; SANTOS, C. A. dos; ARAÚJO, O. G.; BARBOSA, T. A. N.; CARVALHO, E. A. R. de; COSTA, V. H. D. da. |
bitstream/item/117129/1/circ-203.pdf |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de planta. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007508 |
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CARNEIRO, A. A.; GUIMARAES, C. T.; VALICENTE, F. H.; WAQUIL, J. M.; VASCONCELOS, M. J. V.; CARNEIRO, N. P.; MENDES, S. M.. |
A biotecnologia moderna está gerando um grande número de genes passíveis de serem utilizados para a melhoria genética do milho, e as técnicas de transformação genética de plantas poderão ser empregadas para alterar a funcionalidade in vivo destes genes via complementação, superexpressão ou silenciamento. Progressos expressivos foram conseguidos no desenvolvimento da tecnologia de transformação genética de milho na última década. A transformação genética do milho, considerada por algum tempo problemática, tornou-se, atualmente, um procedimento de rotina para vários genótipos na maioria dos laboratórios públicos e privados trabalhando com esta cultura. Nesta Circular Técnica, serão abordados aspectos da produção e utilização em campo do milho Bt, englobando... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Milho; Zea mays; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748936 |
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Registros recuperados: 36 | |
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